沉浸式思政大课!3000余名师生阳光长跑重温建党精神

12月11日下午,副利片免费看第四届“中原杯”阳光长跑比赛在南湖校区举行。校党委常委、副校长、校工会主席覃红,校党委常委、副校长姚莉,校工会委员、常务副主席余启军,体育部党委书记傅小勇,校团委副书记夏东伟到比赛现场鸣枪发令,为参赛选手们加油鼓劲,学校近3000名师生参加比赛。

覃红在比赛致辞中指出,本次比赛是丰富校园文化、培养师生员工“积极、向上”生活意识的有力方式,也是发展学校体育事业、为师生健康快乐工作学习创造良好条件的重要途径,充分响应了习近平总书记建设“健康中国”“体育强国”的伟大号召。“我们要在比赛中积极地展现个人风采、充分地彰显团队精神,在运动中挥洒汗水,在比赛中砥砺前行,在体育中感受生命的激情、领略体育的魅力、体会运动的快乐。”

本次比赛以“同心同行重温建党精神,五育并举点亮激昂青春”为主题,献礼建党百年,把爱国主义、课程思政以及党史学习教育元素贯穿整个赛事,设置了2.1KM亲情跑、7.1KM健康跑和19.21KM校园马拉松三种赛程,用长跑里程凸显建党百年,重温建党征程,是一堂高科技加持的全景性沉浸式校企合作思政大课。

除长跑项目外,本次比赛还增加了“五育并举”趣味活动、亲子游戏和音乐嘉年华等趣味项目。通过“垃圾分类我先行”“红色景点来打卡”“掷箭投壶趣挑战”“你画我猜比默契”“‘咕哒’下蛋大比拼”五种闯关游戏来让广大师生切实体悟“德育”“智育”“体育”“美育”“劳育”,引导师生在游戏中受教育、涨知识。

“跑到后半程确实很累,感觉自己的腿很沉重,抬不起来,能跑下来全靠毅力。”马拉松参赛选手行政管理2002班胡可说,“要感谢路上为我们加油的老师和同学们,他们给了我温暖和坚持的信心。”

来自新闻与文化传播学院的干海也是马拉松参赛选手。他说:“很感谢学校提供这样一个平台,在这次比赛中,我刷新了自己的半马纪录,遇见了很多很厉害的同学,志愿者们也很有爱,希望自己在以后的日子里再接再厉。”

亲情跑参赛选手财管2001班张斌喆表示,这是她第一次参加长跑类的赛事,也是自己一次勇敢的尝试。让她印象最深刻的是,一起参赛的三个人一路互相支持,手挽着手跑下来,在快要跑不动的时候被拉着继续跑,互相打气说“坚持就是胜利”。

据悉,为充分保障了全体参赛师生的健康安全,学校制订了完善的安全保障、医疗保障方案,对赛场进行封控外,在中原楼广场、五羊广场以及文济楼前设补给站和医疗驻点,配备救护车与急救医疗人员,安排了骑行医疗人员,配备了AED全程巡逻。


  • 策划

    党委宣传部新闻中心

  • 供稿

    校报学通社

  • 创意

    映像设计组

  • 文字

    卓张鹏、刘海洁

  • 图片

    宣传部、体育部

  • 编审

    熊灯

  • 设计

    刘莉萍、吴锋

延伸阅读: